АлексМоторс
Официальный дилер Volkswagen

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили планирует достичь значительного роста в среднесрочной перспективе

  • Новое подразделение марки Volkswagen Коммерческие автомобили, отвечающее за разработку услуг мобильности и систем автономного вождения
  • Новые Caddy и Multivan, полностью электрический ID. BUZZ и новый Amarok — полное обновление и расширение продуктового портфеля в течение двух лет
  • Инвестиции в технологии и производственные площадки, позволяющие ускорить рост
  • Старт испытаний беспилотных автомобилей в 2021 году

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили уверенно продолжает свою трансформацию и намерена в скором будущем добиться значительного роста. На ежегодной пресс-конференции председатель правления марки Карстен Интра подтвердил намерение компании продолжить реализацию стратегии GRIP2025+. Марке со штабквартирой в Ганновере удалось осуществить основные этапы этой стратегии в прошлом году: с даты мировой премьеры и начала продаж новый Caddy был тепло принят клиентами на различных рынках. Сотрудничество с компанией Ford по трем проектам, призванное расширить предложение марки Volkswagen Коммерческие автомобили для бизнес-клиентов, идет по графику. Линейка кемперов премиального класса для семей и поклонников активного отдыха пополнилась новым Caddy California. Количество всех автомобилей California, заказанных в 2020 году, примерно на 60% больше, чем в 2019 году. Карстен Интра также объявил о создании в рамках стратегии GRIP нового подразделения марки, деятельность которого сосредоточена на всех аспектах услуг мобильности и автономного вождения. Испытания беспилотных автомобилей запланированы уже на 2021 год.

Глобальная пандемия прошлого года оказала значительное влияние на деятельность марки Volkswagen Коммерческие автомобили. С одной стороны, сказались режим самоизоляции на основных рынках, трудности с поставками и осторожность клиентов в отношении крупных покупок. Однако, с другой стороны, подчеркнул Карстен Интра, в подобные времена автомобили марки ценны, как никогда. «Наши автомобили выполняют ответственную работу: они перевозят важные грузы, используются в качестве передвижных мастерских, машин скорой помощи и полицейских автомобилей. Прошлый год был особенно показательным, ведь благодаря нашим автомобилям и услугам мы выступаем важной составляющей социальной системы. Мы работаем на благо каждого человека и общества в целом», — пояснил председатель правления марки Volkswagen Коммерческие автомобили.

Новое подразделение, отвечающее за услуги в сфере мобильности и автономного вождения

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили играет ключевую роль в разработке систем автономного вождения концерна Volkswagen. В этом направлении марка сотрудничает с компанией Argo AI. «Логично, что в первую очередь подобные системы будут использоваться в наших автомобилях. Мы надеемся вывести их на коммерческий уровень уже к 2025 году», — добавляет Интра. Также марка движется быстрыми темпами в развитии концепций «Мобильность как услуга» (Mobility as a Service, MaaS) и «Транспорт как услуга» (Transport as a Service, TaaS). Один из примеров услуг MaaS — сервис совместных поездок MOIA, запущенный в Гамбурге и Ганновере. В качестве примера услуг TaaS Карстен Интра приводит стартап Cito, который начнет свою деятельность этим летом. Cito — это цифровая В2В-платформа для курьерских служб. Капитал стартапа сформирован, в том числе, за счет средств фонда Innovation Fund II, находящегося под управлением производственного совета концерна. «Это истинный стартап — быстрый, гибкий, с настоящим духом предпринимательства», — отмечает Карстен Интра.

Подтверждая важность услуг мобильности и автономного вождения, марка Volkswagen Коммерческие автомобили объединила всю деятельность, связанную с их развитием, в новом подразделении. Помимо проектов MOIA и Cito, подразделение MaaS / TaaS / AD отвечает прежде всего за инвестиции в компанию Argo AI и всю деятельность, связанную с разработкой систем автономного вождения. Как и в случае с «Car Business», в будущем в финансовую отчетность марки будут включаться собственные финансовые показатели сформированного подразделения. «Это новое подразделение, олицетворяющее третий основной принцип нашей стратегии, в среднесрочной перспективе будет формировать значительную часть оборота и выручки марки», — уверен Карстен Интра.

В стратегии руководство марки Volkswagen Коммерческие автомобили также закрепило цели в области устойчивого развития. К ним, с одной стороны, относится электрификация парка, включая запуск нового гибридного Multivan, запланированный на 2021 год, и запуск полностью электрического ID. BUZZ, запланированный на 2022 год. С другой стороны, марка упорно работает над снижением воздействия на окружающую среду в процессе производства. К рассматриваемым проблемам относятся снижение потребления электроэнергии, воды и растворителей, а также снижение выбросов CO2. К 2025 году марка Volkswagen Коммерческие автомобили снизит показатели по всем указанным пунктам на 50% по сравнению с 2010 годом. На заводе в Ганновере уже удалось сократить показатели на 39%.

Финансовые показатели за 2020 год

Финансовый директор Хольгер Кинчер пояснил, что финансовые расходы, связанные с трансформацией марки Volkswagen Коммерческие автомобили, уже отразились на размере затрат на разработки и инвестициях, отраженных в бухгалтерском балансе, за 2020 год. В 2020 году затраты на разработки, в первую очередь ID. BUZZ и систем автономного вождения, выросли примерно на 100 млн евро — примерно до 1 млрд евро. За аналогичный период инвестиции, отраженные в бухгалтерском балансе, выросли на 31% и составили в совокупности 966 млн евро. «Эти инвестиции гарантируют наше будущее и наш возврат на путь роста в 2022 году», — заявил Хольгер Кинчер. В результате снижения количества отгруженных автомобилей на 24,4% в годовом исчислении, вызванного глобальной пандемией, оборот упал на 18%, до 9,4 млрд евро (в 2019 году: 11,5 млрд евро). Ввиду того, что в 2020 году марке Volkswagen Коммерческие автомобили не удалось достичь целевых показателей по снижению выбросов CO2, впервые был начислен налог в размере 340 млн евро. В целом по этим дебетовым позициям результат операционной деятельности составил -454 млн евро (в 2019 году: 510 млн евро).

Хольгер Кинчер особо подчеркнул успех программы повышения прибыли GRIP Performance. Эта программа закреплена в корпоративной стратегии и объединяет в себе сдерживание расходов и оптимизацию доходов. В 2020 году удалось достичь увеличения прибыли примерно на 600 млн евро. Программа выполняется неукоснительно. Большим ее преимуществом, по словам финансового директора, является ее ориентированность на устойчивое развитие. Благодаря этому положительный эффект реализуемых мер для марки Volkswagen Коммерческие автомобили сохранится и в будущем.

Обновление и расширение продуктового портфеля — загрузка производственных мощностей обеспечена

В 2020 году марка Volkswagen Коммерческие автомобили представила абсолютно новый Caddy, появившийся в дилерских центрах на некоторых рынках в конце года. Созданный на модульной платформе с поперечным расположением двигателя (MQB) Caddy предлагает совершенно новый для своего сегмента уровень комфорта вождения благодаря ассистентам помощи водителю и информационно-развлекательной системе. Caddy California расширяет линейку кемперов, дополняя Grand California, построенный на базе Crafter, и легендарную серию Т. Марка Volkswagen Коммерческие автомобили также возьмет на себя создание городского развозного фургона на базе Caddy для компании Ford, производство которого стартует в Познани в 2022 году. В скором времни состоится презентация нового Multivan, который сразу после выхода будет доступен с гибридным двигателем. Он расширит предложение марки в сегменте минивэнов, так как Multivan последнего поколения T6.1 — надежный полноприводный автомобиль — остается в линейке. «Это смена парадигмы в мире Bulli. Мы улучшили популярную базовую концепцию без всяких компромиссов: комфорт и размеры легкового автомобиля плюс пространство и функциональность минивэна», — отмечает Карстен Интра. Через год планируется выход полностью электрического автомобиля ID. BUZZ — символа будущего из Ганновера — в пассажирской и грузовой версиях. Карстен Интра подтвердил и запуск модели на рынке США.

В следующем году ожидается выход нового Amarok, который станет результатом сотрудничества с компанией Ford. Показывая эскиз, председатель правления обозначает цель марки Volkswagen Коммерческие автомобили: «Это будет не просто фантастический пикап. Это будет настоящий Volkswagen — с четкой ДНК в технологиях и дизайне».

Карстен Интра полагает, что заводы будут загружены до конца десятилетия. Решение производить в Ганновере электромобили премиум-класса для других марок концерна начиная с 2024 года соответствует договору с площадкой, содержащему условия об обеспечении занятости. «Первые автомобили Bulli сошли с конвейера в Штёкене 65 лет назад. В настоящее время мы преобразуем завод в одну из самых современных площадок концерна. Чтобы осуществить эту трансформацию, мы мотивировали наших сотрудников, которые определяют ход процесса с большой заинтересованностью и самоотверженностью», — добавил председатель правления марки Volkswagen Коммерческие автомобили.

Прогноз

Руководство Volkswagen Коммерческие автомобили ожидает, что количество переданных клиентам автомобилей в текущем году превысит 400 000 единиц, что значительно больше, чем в 2020 году. С учетом инвестиций в преобразование, модернизацию заводов и выпуск полностью электрических моделей ожидается, что результаты операционной деятельности подразделения «Car Business» за 2021 год также будут отрицательными. «Стратегия GRIP — это наш план роста, — пояснил Карстен Интра. — В среднесрочной перспективе мы ожидаем существенного увеличения количества отгруженных автомобилей, оборота и итоговых показателей, а также выхода на прибыль. Пока мы к этому идем, мы готовы к убыткам «Car Business» в течение двух лет. Наша цель в том, чтобы марка Volkswagen Коммерческие автомобили сыграла главную роль в развитии услуг мобильности в следующем десятилетии».